Amphibienschutz

Amphibienzaun an der K1008

Eines der zeitaufwendigsten Projekte war bisher die Betreung des Amphibienzaunes an der K1008.

Dieses Pflegeprojekt umfasste die Instandhaltung des Zaunes und den Transport der Amphibien über die Straße während der Hin- und später während der Rückwanderung.

Mit der Fertigstellung von 8 Tunneln entfällt zukünftig der besonders zeitintensive Transport der Amphibien über die Straße!

Hauptaufgabe für die nächste Zeit ist die Kontrolle und ggf. Instandsetzung der Leitzäune. Nach dem Winter sind die Zäune teilweise beschädigt oder zu gewachsen.

Dafür benötigen wir nochmals die Unterstützung unserer Helfer.

Amphibienschutz im Höfinger Täle

Während den Zeiten der Krötenwanderung gilt im "Höfinger Täle" eine besondere Verkehrsregelung. In der Zeit von 20.00 Uhr bis 06.00 Uhr ist die Durchfahrt in speziellen Bereichen für alle Fahrzeuge gesperrt. Die Sperrung und die Aufstellung der Schranken und Schilder erfolgt durch die Stadt Leonberg.

Dieses Jahr haben wir zusätzlich einen Amphibienzaun mit Eimern zur Kontrolle aufstellen lassen.

Vom 01.-22.März 2020 haben wir bei den morgendlichen Kontrollen folgende Ergebnisse ermittelt:

Erdkröten:         107

Bergmolche:    887

Teichmolche:    60

Wasserfrösche:   8

Gesamt:            1062 Tiere

Bei nächtlichen Kontrollen wurden zusätzlich 486 Tiere von der Straße abgesammelt --> 1548 Tiere!!!

Leider fehlt noch ein guter Schutz für die Feuersalamander, die hier ebenfalls unterwegs sind.

Fleißige Helfer
So etwas wird es dann nicht mehr geben!